vendredi 3 avril 2009

Sugar House

Ça fait longtemps qu'on en parlait, il était temps de passer à l'action avant que la saison soit terminée !
Samedi dernier on est donc allé voir une cabane à sucre, ou encore Sugar House et on en a profité pour déguster un peu de sirop d'érable entièrement home made (et bien bon !). Turtle Lane Maple Farm est une cabane à sucre familiale tenue par Farmers Paul & Kathy, en plus de leur boulot. Ils ont décidé de se lancer là dedans après avoir passé un week-end "découverte sirop d'érable" dans une ferme du New Hampshire - pour tous les détails, je vous laisse aller directement lire leur site ;-)

La cabane à sucre vue de l'extérieur, avec l'ouverture sur le toit pour l'évaporation et la réserve de bois (qu'on ne voit pas sur la photo) pour alimenter le chauffage...

Je ne vais pas raconter toute l'histoire du sirop d'érable, Wikipédia est là pour ça, en tout cas on a appris plein de choses sur la fabrication et c'est quelque chose qu'on ne pourra malheureusement pas importer en France (même en plantant des érables) - à moins que les changements climatiques amènent des fins d'hiver avec de gros écarts de température entre le jour et la nuit, pour récolter l'eau d'érable. L'eau d'érable monte lorsqu'il fait chaud (donc le jour), redescend lorsqu'il fait froid (la nuit) et Farmer Paul allait tous les soirs après le boulot récolter l'eau d'érable des arbres ("taper" les arbres). A l'époque, chaque arbre avait son récipient, maintenant des systèmes permettent de récolter l'eau de plusieurs arbres dans une seule citerne pour aller plus vite. 28 points de récolte (pour plus de 450 arbres) lui prenaient quand même 3h tous les soirs.

Damien, on a maintenant la confirmation que les tuyaux qui sortaient des arbres au Mt Monadnock servaient bien à récolter l'eau d'érable - qui ne gèle pas à 0 degrés C contrairement à l'eau. On avait aussi dans la cabane différents modèles de récipients, ainsi qu'un outil d'époque pour faire un trou dans l'arbre (maintenant le bistouri est beaucoup plus soft...).


Le sirop d'érable contenant entre 65 et 67% de sucre en fonction des régions, il faut évaporer toute l'eau de l'eau d'érable pour arriver à ce niveau là : il faut environ 40 litres de sève pour faire 1 litre de sirop. Donc il faut chauffer... et alimenter le poêle régulièrement !
L'eau d'érable arrive du haut par un tuyau, est chauffée dans différents bassins, et une fois que la température souhaitée est atteinte (environ 219 degrés - Fahrenheit), la vanne s'ouvre pour faire passer le premier liquide transformé (en bas sur la photo). Ensuite, le liquide est à nouveau chauffé, au propane cette fois ci, pour arriver au pourcentage de sucre exact souhaité. Dernière étape, le filtrage pour enlever les minéraux et avoir un sirop plus pur (sans sable en fait).

Pour le dernier week-end "boiling" de la saison, on a profité d'un sirop d'érable ultra parfumé (grade B) ; plus la saison avance, plus le goût est fort et la couleur est sombre. On peut voir les différents échantillons de sirop plus ou moins clairs, en fonction de l'avancement de chaque saison.

Une fois le sirop d'érable prêt, il y a encore quelques variations possibles, comme la crème d'érable, les bonbons, le sucre, ...
Bref, il y a de quoi faire !

3 commentaires:

Professeur Tournesol a dit…

"la sève - qui ne gèle pas contrairement à l'eau"

"il faut évaporer toute l'eau de la sève"

Il y a de l'eau ou pas dans la seve ?

En clair la sève est de l'eau sucré (2 a 4% de sucre).
Et la présence de sucre abaisse le point de cristallisation comme le point d'ebullition d'ailleurs ?

Nat a dit…

Ah Tournesol... je vois que la science n'attend pas :-)
La sève est, par abus de langage, de l'eau sucrée, mais si on veut être précis, ce qui est important en sciences, c'est totalement différent : "L'eau d'érable n'est pas de la sève. Celle-ci, nettement plus chargée en minéraux et molécules organiques complexes, ne remonte par les racines que lorsque le métabolisme de l'arbre est relancé. L'arrivée de la sève et de son goût amer marque la fin de la récolte d'eau d'érable. Donc, on ne récolte pas la sève mais l'eau d'érable" (cf Wikipedia).

Dans le cas de l'érable ici, on a 4% de sucre dans l'eau d'érable, je te laisse calculer le point de cristallisation...
Pendant ce temps, je corrige cette erreur scientifique du blog !

Wikipedia a dit…

"Freezing of biological fluids

Most living organisms accumulate cryoprotectants such as anti-nucleating proteins, polyols, and glucose to protect themselves against frost damage by sharp ice crystals. Most plants, in particular, can safely reach temperatures of −4°C to −12°C." [http://en.wikipedia.org/wiki/Solidification#Freezing_of_biological_fluids]