vendredi 25 avril 2008

Tipping

Un mot important ici, à connaître absolument sous réserve de passer pour un arriéré radin irrespectueux...
Le tip, c'est le pourboire, et il faut en donner partout - euh, non pas partout en fait, et c'est là tout l'art du tip.


La règle numéro 1, c'est qu'il faut tipper les serveurs au resto, environ 15% du prix final. C'est en grande partie là dessus qu'ils sont payés.
Quand on paye avec une CB, le serveur la prend et la ramène avec un papier sur lequel on remplit 2 lignes: la ligne TIP et la ligne TOTAL. En gros, ils ajoutent le tip et prélèvent l'ensemble sur la CB. Sauf que... il n'y a pas que des gens honnêtes, et des fois ils ne se gênent pas pour prendre un peu plus !
Après s'être fait avoir la dernière fois, on a décidé de payer par chèque maintenant...

Ensuite, c'est généralement bien vu de tipper le barman, le maître d'hôtel, le valet, le taxi, le concierge, le coiffeur, ... mais on n'a pas vraiment eu l'occasion encore, et les pratiques et les avis divergent beaucoup d'une personne à l'autre !

Autre chose à savoir , c'est interdit de tipper un fonctionnaire, c'est considéré comme de la corruption.

Et pour le reste, on laisse les experts commenter !

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